суббота, 16 марта 2019 г.

Роман М.Булгакова знают все, многие даже читали...

Неувядающая классика М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Вот и прочитана мной и эта книга за 5 дней. Подтолкнуло меня на это вот эта фотография, которая была сделана в Москве на Патриарших прудах. И там помню, друг моего мужа Александр,  спросил, читали ли мы книгу Булгакова «Мастер и Маргарита». Тогда я усердно хотела вспомнить этот роман, ведь когда то он был прочитан еще в школьные годы, скорее был прочитан он бегло и не вызвал во мне особо высоких чувств и поэтому не запомнился. А на днях я перебирала в папках фотографии, вспомнила диалог и решила прочитать, а почему бы и нет, ведь столько времени прошло, может, что то поменяется и возможно, я открою для себя что-то новое.
Михаил Булгаков начал работать над романом в конце 20-х годов и продолжал вплоть до самой смерти в 40-м. Писал книгу в сложное время: в эпоху войн и репрессий, в послереволюционный период, вплоть до самой смерти. В этот период сам автор получил запрет на издание своих книг. Он обратился с письмом к Сталину и получил разрешение писать пьесы для театра. Сталин сам посетил много раз "Зойкину квартиру".
Роман "Мастер и Маргарита" во многом автобиографичен. Мастер - это сам писатель, Маргарита -жена писателя. На определенном этапе, как и герой своего романа, он сжег первую редакцию. Однако через некоторое время всё-таки вернулся к работе над книгой. Позже, за 5 месяцев до своей смерти он завещал заботу о романе своей жене Елене Булгаковой. И после смерти мужа она дорабатывала роман еще больше 20 лет. А опубликована книга впервые была вообще через 25 лет после смерти писателя - в 1966-м году.
Это роман умирающего человека, размышляющего о том, куда он попадёт после смерти. В этой книге умело, переплетены несколько сюжетных линий и каждая линия - отражение именно этого состояния поиска и ответов на этот вопрос. Все герои романа - Воланд, Пилат, Мастер, Маргарита, Иешуа - отражение самого Михаила Булгакова, части его пазла. Не имея никакой возможности бороться с жизненными конфликтами, автор позволяет это сделать нечистой силе. Воланд, Фагот, Азазелло и Бегемот, наказывают тех, кто принимали участие в гонениях на Мастера, или самого писателя. Возможно хотел-бы получить бы в жизни: покой для Мастера и Маргариты, наказание для тех, кто совершил проступки: воров, обманщиков, пьянец, глупцов и недоброжелателей. Добро побеждает Зло! Странно, что именно Сатана творит в романе Справедливость, писатель наделяет Волонда такими полномочиями, подчеркивая всю абсурдность происходящего в романе.
Итак, роман столь разнообразен в колличественном составе самих героев, что напоминает собой калейдоскоп: москвичи в татре "Варьете", Бал у Сатаны, Психитрическая больница, похороны Берлиоза, квартира номер 50.
Есть эффект «роман в романе», который использовал Булгаков в своем произведении. Не буду скрывать, я с трудом воспринимала главы о Иешуа и Понтии Пилате.
Итак, «Мастер и Маргарита» соединяет в себе историю Понтия Пилата, которая происходит в Ершалаиме в 1 веке нашей эры и историю жителей Москвы в начале 20 века. Таким образом, в романе соединилось прошлое и настоящее. Значительную роль в романе М. Булгакова играют Москва и жители этого великого города. Яркие картины, живые образы, созданные мастером слова, замечательно воспроизводят Москву 30-х годов 20 века.
“Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было . Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их”, - говорит Воланд.
Но, наверное, не один жилищный вопрос...
В первой части этого произведения мы наблюдаем за жизнью героев и их пороками. Самые наиболее встречающиеся – это алчность, жадность, скупость, безразличие. Именно Сатана, или Воланд, указывает им на их неправоту. Дьявол имеет двойную роль. С одной стороны, он – зло, представитель темных сил, с другой – он пытается спасти человеческие души. Сатана путешествует по миру со своей свитой и все кто вступает с ним в контакт оказываются наказанными за свои грехи.  А должно было быть как-то наоборот, не дьявольскими же кознями выводить на чистую воду все людские обыденности – ложь, ханжество, жадность, тщеславие. В этом отношении Булгаков – великий тролль своего времени, если не сказать больше. Бога у нас нигде не показывают, только сына его, почему? Потому что люди тут же найдут в его облике прорехи. Бог же совершенен, какие могут быть недостатки. Потому версия богочеловека более предпочтительна, которая еще и защищена на всякий случай способностью совершать всякие волшебные деяния. По той же логике и дьявол на земле должен быть защищен, вот он и совершает всякую колдовскую чепуху. Но главное здесь следующее – если земного воплощения бога не может быть, то не может быть и земного воплощения дьявола.
Если сравнивать Бога с пирогом, то любая религия – это его кусок. Разумеется, каждый старается оттяпать себе побольше. Оставшееся на всякий случай принято выдавать за дьявола, богохульство, предательство и т. д. Для того, чтобы прихожане не стремились к неконтролируемому куску пирога, им говорят, что он отравлен и завлекают своим. Конечно, все равно обманут, ничего не дадут. Где-то я прочитала и мне понравилось)))
Мне осталась не понятна та часть, где у Игемона по словам Га-Ноцри жизнь скудна. Иешуа католик или православный? Может я еще не определилась, какой кусок пирога принадлежит мне, вот где мне надо наверно разобраться?!
И такая же проблема стояла перед Булгаковым - поиск веры, потому что по всем православным канонам он попадал в число тех, кто стремился к тому самому неконтролируемому куску пирога.
Еще одна линия романа является красивая история о вечной и настоящей любви, которая способна преодолеть любые препятствия. Маргарита не могла жить, не думая о Мастере, даже после его исчезновения. Она соглашается на условия Воланда, ради того что бы найти своего любимого. В конце произведения они уходят в вечность. Они хотели быть счастливыми, но в мире, где роль человека определяется его положением в обществе, где царят зло и пороки, это невозможно.
Что касается романа: порадовал замечательный живой язык, читать было очень легко и приятно, меткий юмор автора, выраженный, например, в фамилиях персонажей, тоже не оставил равнодушной. Описания, имена, события, всё даёт объёмную картину. Очень понравились цитаты из романа: «Злых людей нет на свете», «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!», «Тот, кто любит, должен разделять учесть того, кого он любит», «Я та сила, которая вечно хочет зла, но вечно совершает благо». Ожидала большего, после стольких восхвалений. Люблю классику, но прочитав, могу сделать для себя вывод «Мастер и Маргарита» интересна, с долей хорошего юмора, с хорошей прорисовкой неординарных персонажей, но одним из любимых произведений не стало. Читать стоит, так как это классика, да и своё мнение составить всё-таки нужно. Но причин настолько бешеной популярности не представляю.


идала большего, после стольких восхвалений. Люблю классику, но прочитав, могу сделать для себя вывод «Мастер и Маргарита» интересна, с долей хорошего юмора, с хорошей прорисовкой неординарных персонажей, но одним из любимых произведений не стало. Читать стоит, так как это классика, да и своё мнение составить всё-таки нужно. Но причин настолько бешеной популярности не представляю.

воскресенье, 10 марта 2019 г.

Грузия

Тбилиси — столица Грузии и один из самых красивых и интересных городов бывшего СССР. Старый Тбилиси — это уникальные дворы с непременно сохнущим бельем, ленивыми котами и свежевыжатым гранатовым соком.
Мы жили с районе храма Метехи и когда куда-то шли всегда проходили мимо Дворца Сачино.
В Тбилиси с парка Рике можно пройтись по красивому подвесному мосту Мира и попасть в «старый город», где много маленьких и уютных улочек. И если идти все время налево, то можно попасть в район Серных бань и водопаду. Вечером после ужина мы прокатились на канатной дороге к крепости Нарикала, полюбовались оттуда монументом Мать Грузия и вечерним Тбилиси. Спустились и попали к башне театра Резо Габриадзе.
На следующий день на фуникулере поднялись на Мтацминду, где располагался большой парк и откуда открывался лучший вид на Тбилиси, полюбовались парком.
Третий день на «Блошиный» рынок на Сухом мосту — это очень самобытное место. Здесь продается и покупается все, чем пользовались тбилисцы в течение последних пары веков: посуда, игрушки ручной работы, антикварные патефоны, грампластинки, старые телефоны, монеты, часы, иконы и Бог знает что еще.
О грузинской еде можно говорить много, но лучше просто ее попробовать! Популярные блюда, которые можно чаще всего встретить — это хинкали, хачапури, шашлыки, суп лобио и долма. Вино в Грузии это да!!! Я мне кажется, до приезда в Грузию, не пробовала такого вина еще нигде.

И всё это за 3 дня нахождения в грузинской столице!

https://www.booking.com/s/11_6/zlf70117