понедельник, 24 сентября 2018 г.

Наши любимые питомцы)))) 


     Бабочки Сибирь и Якутия, это Соня придумала))) Вообще целое приключение с ними произошло. В один из прекрасных дней мы заметили, что нашу березку поедают гусеницы.
Гусеницы темные с шипами и красно-бурыми пятнами. Длиной около 4 см. Шипы для отпугивания врагов. Сильные челюсти гусеницы все время жуют. Мы кормили их так же листьями березы.
София их спасла и поместила в контейнер. Через неделю мы обнаружили, что гусеницы неподвижны, на прикосновение не реагируют. Они погибли? Или так должно быть?
Через несколько дней заглянули в контейнер. Произошло чудо!!! Они не погибли!!! Гусеницы превратились в куколки! Ура!!!
Куколки при прикосновении шевелят брюшком. Они ни чего не едят. Теперь понятно почему гусеницы так прожорливы. Гусеницы появляются на свет для того, чтобы накопить жиры и питательные вещества, которые понадобятся, чтобы собрать из жидкости бабочку.
09.09.2018 Вот оно чудо! Бабочки вышли из куколок. Пока бабочка была гусеницей, она ела очень много. У нее были грызущие челюсти. А теперь бабочка стала взрослой и питается нектаром цветов. У нее гибкий хоботок – как трубочка для питья. Бабочки очень красивы. Они темные с желтой каймой на крыльях и голубенькими точками.
У гусеницы много врагов. Многие гусеницы и куколки погибают, съеденные паразитами. Это ежемухи, некоторые наездники, а также патогенные простейшие, бактерии, вирусы, грибы... И все же оставшихся хватает, чтобы из них вывелись новые траурницы.
Это траурница. Ее гусеница не является вредителем, питается листьями березы, ивы, тополя. Это зимующие бабочки.
Нам случайно повезло. Траурница является редкой бабочкой нашего региона. Но этим летом их было много. Гусеницы попали к нам перед самым окукливанием. Поэтому они не погибли от голода и жажды. Ведь мы не создала для них хороших условий. Гусеницы оказались неприхотливыми. Они окуклились даже в неподвешенном состоянии. Гусеницы были здоровы не заражены паразитами.
 Как вырастить бабочку дома. Отловить гусеницу, по возможности определить и изучить ее особенности. Взять небольшой аквариум или банку. Дно порыть бумагой, песком или мелкими опилками. Чтобы впитывалась лишняя влага. Кормовое растение, на котором нашли гусеницу, установить в баночку с водой, а стебли обложить ватой, чтобы гусеницы не попали в воду. Следить, чтобы растение было свежим, неподгнившим и не высохшим. Гусеничный домик затянуть марлей и поставить подальше от прямых солнечных лучей иначе гусеницы погибнут. А также нельзя держать в темноте. Необходимая температура: гр.,влажность:60-90%.Иначе они засохнут и погибнут.
Перед окукливанием: Не пугайтесь, если гусеница перестала есть и начинает беспокойно ползать по банке, либо замирает – просто она готова к окукливанию. Ни в коем случае не касайтесь крылышек только что вылупившейся бабочки. Это может нанести ей вред, и она не сможет летать!
На земном шаре обитают видов бабочек, из них число видов бабочек вредителей лисов, огородов, садов невелико. Хотя есть очень серьезные вредители, например, гусеницы непарного шелкопряда могут нанести огромный вред лесам, объедая все деревья на своем пути. Гусеницы бабочки капустницы и плодожорки – снизить урожай капусты и яблок. Чтобы спасти капусту использует народный метод. Втыкать колышки вокруг капустных грядок, а на них надевает яичные скорлупки. Оказывается этих бабочек пугает белый цвет. Они летаю вокруг, а на капусту не садятся улетают, значит не откладывают яйца на листы капусты. И капуста цела и птицы сыты.
Какую пользу приносит гусеница. Благодаря гусеницам тутового шелкопряда человек получил шелковую нить. Они являются кормом для многих птиц и животных. Некоторые растения, объедаемые гусеницами лучше растут. Они превращаются в прекрасных бабочек украшая нашу землю.



Как всё было ....